群馬県邑楽郡大泉町の医療法人 徹裕会 蜂谷病院
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*十三夜*

10月13日は、十三夜でした。

その時の、病院食をご紹介します。

十三夜は、「豆名月」「栗名月」ともいいます。

今回は、豆、栗を使い、秋らしいメニューにしました。

 

「栗蒸しようかん」は、手作りしました。

手作りは、とても手間がかかりますが、

市販で売られている物よりも甘さがさっぱりとしていて

美味しかったですenlightened

 

《メニュー》

★豆ごはん

★鮭のけんちん焼き

★さといもまんじゅうそぼろあん

★おろし和え(なめこ)

★すまし汁(えのき、みつば)

★栗蒸しようかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2016年10月18日料理の事

”きざみ食”

十五夜のメニューの続きです!!

今回は「今月の行事食」で紹介できなかった「きざみ食」をご紹介します。

 

 

主食:芋粥

主菜:肉団子のお月見風

付け合せ:ブロッコリー

副々菜:もやしのお浸し

デザート:十五夜デザート

汁物:澄まし汁

 

きざみ食だと常食と同じ「スコッチエッグ」は、難しいので、

肉団子を作り、手で細かくし、ソースをかけ、その上に、白身を雲、黄身を月に見立てて盛り付けました。

卵は、炒り卵にすると、ぽろぽろになってしまうので、湯煎にかけ加熱しました。

 

きざみ食では、行事食を表現するのが少し難しいですが、調理方法や食材を工夫することで、

普段とは、少し変わった食事を提供できると思います。

 


2016年10月06日料理の事

治療例 2016年10月4日

60歳代 女性

 

傷が一か所でここまできれいになりました。足も軽くなったとのことです。

 

 

         治療前            治療後


2016年10月04日下肢静脈瘤【治療例】


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