群馬県邑楽郡大泉町の医療法人 徹裕会 蜂谷病院
サイトマップサイトのご利用について
 
スタッフブログ
 
 

2019年09月(1)
2019年08月(5)
2019年07月(3)
2019年06月(1)
2019年05月(0)
2019年04月(4)
2019年03月(3)
2019年02月(4)
2019年01月(3)
2018年12月(5)
2018年11月(3)
2018年10月(3)
2018年09月(1)
2018年08月(4)
2018年07月(3)
2018年06月(3)
2018年05月(0)
2018年04月(5)
2018年03月(4)
2018年02月(3)
2018年01月(3)
2017年12月(7)
2017年11月(9)
2017年10月(2)
2017年09月(6)
2017年08月(4)
2017年07月(5)
2017年06月(9)
2017年05月(5)
2017年04月(7)
2017年03月(3)
2017年02月(2)
2017年01月(5)
2016年12月(2)
2016年11月(5)
2016年10月(3)
2016年09月(3)
2016年08月(2)
2016年07月(0)
2016年06月(2)
2016年05月(4)
2016年04月(1)
2016年03月(0)
2016年02月(0)
2016年01月(1)
2015年12月(7)
2015年11月(1)
2015年10月(2)
2015年09月(1)
2015年08月(0)
2015年07月(1)
2015年06月(7)
2015年05月(1)
2015年04月(0)
2015年03月(1)
2015年02月(0)
2015年01月(0)
2014年12月(2)
2014年11月(1)
2014年10月(1)
2014年09月(0)
2014年08月(3)
2014年07月(1)
2014年06月(6)
2014年05月(0)
2014年04月(0)
2014年03月(1)
2014年02月(0)
2014年01月(1)
2013年12月(2)
2013年11月(0)
2013年10月(0)
2013年09月(0)
2013年08月(0)
2013年07月(1)
2013年06月(0)
2013年05月(0)
2013年04月(0)
2013年03月(2)
2013年02月(0)
2013年01月(0)
2012年12月(1)
2012年11月(0)
2012年10月(0)
2012年09月(0)
2012年08月(1)
2012年07月(0)
2012年06月(0)
 
新しい行事食を紹介させていただきます。

 

5/5 こどもの日メニュー

たけのこご飯
春野菜の天ぷら
春キャベツの浅漬け
菜の花のおすまし
かしわもち

たけのこは国産の生のものを使用しています!
とっても柔らかく、美味しく仕上がりました。

 

 

 

 

 

7/7 七夕メニュー

七夕そうめん
天ぷら
いんげんと鶏ささみのわさび和え
天の川ゼリー

暑い日にぴったりのメニュー!
わさび和えはシンプルですが、さっぱりしていて美味しかったです。

 

 

 

 

蜂谷病院の文字の入ったイベントのカードも一緒にお出しするので

とても分かりやすいですね。

次の行事食は何でしょうね(^▽^)/

 


2019年08月14日料理の事

久しぶりに更新しました! 行事食

病院食の更新は久しぶりです。

2か月分更新させていただきます。

 

2/3 節分メニュー

お寿司の盛り合わせ
五目煮豆
茶碗蒸し
青菜の胡麻和え
すまし汁



お寿司も茶碗蒸しも全て手作りで作りました。

すまし汁のお麩(ふ)も小花麩を使い、華やかな行事食となりました。

 

 

 

 

3/3 ひな祭りメニュー

ちらし寿司
カレイの黄身焼き
春野菜の炊き合わせ
菜の花のおひたし
すまし汁
3色花ゼリー

 


春を感じられるよう、旬の食材をふんだんに使い、彩り良く仕上がりました。
箸入れを使い続けてくれる患者様もいらっしゃいます。

 

 


2019年08月07日料理の事

★試作品★

7月7日は七夕でしたね。

皆さんは、何か願い事しましたか?

病院でもささやかながら、七夕の日に行事食を提供しました。

その時の写真は、「今月の行事食」をご覧ください。

 

今回のブログは、七夕とは全く関係ないです…

 

最近、病院の食事にパスタ(ミートソース)を取り入れました。

ミートソースはパスタ料理の中でも、一番身近で、一般的な家庭でもよく作ると思います。

それから数日後、ミートソースの他にもう1種類パスタ料理を取り入れようかと思いました。そこでいろいろ、調べたり、作ったりした料理の中の1つがこちらです。

材料は、とてもシンプルで、鶏肉・ねぎ・きのこだけです。

味付けは、和風ベースで、普段からしょうゆやだしをよく使う日本人には馴染みやすい味付けにしました。

この和風きのこパスタを、きのこが旬を迎える秋に向けて、病院食に取り入れていきたいと思います。


2017年07月11日料理の事


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
HOME病院からのお知らせ病院概要診療科のご案内関係者・採用情報入院・お見舞いのご案内交通のご案内病棟・施設のご案内
Copyright 2012 Hachiya hospital. All Rights Reserved.